Бизнес-цитатник — уникальный сборник цитат и афоризмов о бизнесе. В цитатнике собраны лучшие фразы из книг о бизнесе самых авторитетных зарубежных и отечественных авторов, а также крылатые фразы и высказывания известных людей — руководителей и предпринимателей.

Айлко Яне Зейклер

Айлко Яне Зейклер. Один из известных отцов-основателей нефтедобычи. Родился в Голландии в городе Гронинген, был младшим ребенком в семье фермеров.
Несчастная любовь заставила его покинуть родину. Зейклер отправился в Ост-Индию, где прожил в одиночестве около двадцати лет. В Ост-Индии Зейклер занимал пост управляющего Восточно-Суматранской Табачной Компании. В 1880 году, во время инспекции плантаций на острове Суматра, Айлко инспектировал очередную плантацию и случайно обратил внимание на факел, которым пользовался сопровождающий его мандур – местный житель. Зейклер поинтересовался у мандура, где же тот приобрел факел и тот ответил, что факел обмазан минеральным воском, который местные жители снимали с поверхности маленьких колодцев. Впоследствии выяснилось, что Суматра усеяна небольшими колодцами, содержащими маслянистую жидкость, которую местные жители использовали и для факелов, и для конопачения лодок и других мелких нужд. Вещество своим запахом и горючими свойствами очень напоминало керосин.
Отосланные в Батавию на анализ образцы показали высокое содержание в них керосина.
Зейклер бросает табачную компанию и всецело отдается новому бизнесу – разработке нефтяных месторождений. От правителя местного султаната Лангкат Зейклер получил разрешение на разработку территории, расположенной на северо-западе острова Суматры. Это был участок земли в непроходимых джунглях в шести милях от реки Балабан.
Однако первая скважина, давшая нефть, была пробурена только в 1885 году. Технология бурения была устаревшей и абсолютно не соответствовала рельефу местности, на котором велась добыча нефти. Все последующие рабочие скважины не приносили должного дохода, деньги от которого возможно было вложить в новые технологии, специалистов и технику. Зейклер безуспешно много лет искал у себя на родине человека, который бы согласился вложить свои деньги в его предприятие. И наконец, бывший глава Центрального банка Ост-Индии и бывший губернатор решились помочь Зейклеру. Покровительство двух влиятельных спонсоров помогло тому, что голландский король Биллем даровал право использовать приставку «Royal» в названии предприятия. Такое право могли получить лишь известные, развитые и сильные компании.
В 1890 году была основана компания «Royal Dutch». Первый же выпуск акций компании превысил лимит подписки в 4,5 раза. Однако, вернувшись в Восточную Азию, спустя несколько месяцев после выхода первых акций компании, Зейклер скоропостижно скончался, не дождавшись реализации своих замыслов. Умер Айлко Яне Зейклер в Сингапуре в 1890 году. Через два года после смерти Зейклера его компания стала приносить прибыль и вскоре стала одной из крупнейших мировых корпораций.