Бизнес-цитатник — уникальный сборник цитат и афоризмов о бизнесе. В цитатнике собраны лучшие фразы из книг о бизнесе самых авторитетных зарубежных и отечественных авторов, а также крылатые фразы и высказывания известных людей — руководителей и предпринимателей.

Алан Кэй

Алан Кэй (Alan Curtis Kay), американский инженер-электронщик, основоположник современного графического интерфейса. Родился 17 мая 1940 года в городе Спрингфилд, штат Массачусетс.
С именем Алана Кея наиболее часто связывают два названия — Dynabook и SmallTalk.
Известные методы интерфейсов, в том числе знаменитая идея окна – разработаны им в период работы в Xerox PARC. Кроме того, Алан Кей — изобретатель самого словосочетания «объектно-ориентированный».
Так как его мать была профессиональной певицей, то в воспитании доминировало гуманитарное начало и большое значение уделялось музыке. За участие в протесте 1961 года против введения процентной квоты для студентов-евреев его исключили из колледжа. Тогда-то и пригодилось музыкальное образование – он работал джазовым музыкантом и преподавал игру на гитаре.
Но главный талант, принесший ему известность, был обнаружен у него в армии. Поступив служить, Алан прошел тест на способность к программированию, показав неожиданно высокий результат.
Алан отслужил на тренировочной базе Рандольф (Randolph), где работал с компьютером Burroughs 220. Burroughs 220 – ламповый компьютер фирмы Burroughs Corporation, расположенной в Детройте. Разработан в 1957 году компанией Electrodata Corporation и назывался Electrodata Datatron 220 до того, как Electrodata была поглощена Burroughs. В разное время стоил от $601 000 до $325 000 и выполнял умножение за 2, а деление почти за 4 микросекунды.
После службы в армии, он поступает в университет штата Колорадо на специальность: «Математика и молекулярная биология». В 1966 году Алан переходит в аспирантуру в университет штата Юта. Там он знакомится с работами одного из создателей виртуальной реальности — Айвэна Сазерленда и работает под руководством одного из родоначальников компьютерной графики — Дэвида Эванса.
Осенью 1968 г. у Кея произошла еще одна знаменательная встреча, которая сильно повлияла на его будущее. Он познакомился с Сеймуром Пайпертом (Seymour Papert) — отцом языка программирования Logo.
Диссертацией Кея в университете являлось программное обеспечение для компьютера Flex, разработанного в лаборатории. Именно Flex являлся прототипом персонального компьютера. В 1969 году Кей защитил докторскую диссертацию. После защиты диссертации Кей поступил в лабораторию искусственного интеллекта Стэнфордского университета.
Кей программировал на языке Симула. И сочетание двух противоположных воспитаний – гуманитарного и математического привело его к принципу биологической аналогии. Алан утверждал, что идеальный компьютер должен быть подобен живому организму, где каждая клетка индивидуальна, но вместе они могут образовывать единую систему, способную к перегруппировке и изменению структуры.
С таким багажом Кей в 1972 перешёл в качестве руководителя группы перспективных исследований (Learning Research Group) в Xerox Palo Alto Research Center (PARC).
Xerox PARC — место совершенно уникальное. С одной стороны, вполне капиталистическое: практически добившись монополии на рынке копировальной техники, компания Xerox стремилась расширить свою деятельность. С другой — весьма нетривиальное по форме.
Руководство Xerox проявило определенную прозорливость, воспользовавшись методикой, которую однажды удачно применила ARPA при создании глобальных компьютерных сетей, — но в новом исполнении. Идея была проста: финансировать университетских умников, дать свободу, но результаты их деятельности направить в нужное для себя русло. В данном случае Xerox вознамерилась дать прибежище тем, кто был не согласен с государственной политикой.
Сверхзадача, поставленная перед Кеем, выглядела следующим образом. Тогда казалось, что близок финал бумажной технологии. На смену ей должна была прийти другая — но какая? При том уровне аппаратных средств, какой был в начале семидесятых годов, можно было только строить гипотезы, хотя понятно, что в основе должен быть компьютер. Поэтому в Xerox PARC были созданы исследовательские группы, которым была предоставлена полная свобода использования существовавших в то время компьютеров. Главное — создание «супербумаги».
Именно этим и занималась группа под руководством Алана Кея, а атмосфера богемы, которая существовала в группе по воспоминаниям очевидцев, способствовала удивительной работоспособности в творческой обстановке. Возможно, именно в таких условиях смогли зародиться предпосылки явления, получившего название “персональный компьютер”.
Группе Кея удалось интерпретировать компьютер как «супербумагу».
Ныне тривиальная мысль о том, что компьютер, изначально предназначенный для вычислений, может стать медией, носителем информации, должна была быть озвучена. Работая над соотношением между семантикой сообщения и носителем, Кей писал: «Любое сообщение в том или ином смысле моделирует некоторую идею. Оно может быть представительным или абстрактным. Свойства носителя в значительной мере определяют то, как сообщение может быть увидено, изменено и вложено».
Первый прототип персонального компьютера получил название — Dynabook. Совершенно новым было то, что Dynabook рассматривалась не как вычислительное устройство, а как медиасредство для пользователя-непрофессионала. Кей описал ее как портативное интерактивное устройство с плоскопанельным сенсорным экраном, беспроводной системой коммуникации и мультимедийными возможностями. Здесь предполагался принцип WYSIWYG (what you see is what you get), текстовые редакторы и система рисования
Проект Dynabook так никогда и не был завершён, однако оправданность его существования была доказана воздействием, которое он оказал на будущее.
В 1973 году компания Xerox представила компьютер Alto, для которого Алан разработал визуально ориентированный язык программирования — Smalltalk. В этом языке были заложены основы графического принципа организации программ и файлов, позволяющего одновременно выводить на экран несколько программ в виде «окон». Alto так и не был запущен в массовое производство, но это первый персональный компьютер, появившийся на два года раньше Altair. На принципах Alto компанией Apple был создан компьютер Lisa.
С уходом из Xerox PARC заканчивается романтический период жизни Алана Кея. С 1984 по 1996 г. он имел статус свободного исследователя (Fellow) в Apple, затем перешел на должность вице-президента по исследованиям и разработкам в компанию Walt Disney.
Став совершенно историческим персонажем, Кей и по сию пору активно трудится в компании Walt Disney, он ведет подразделение Walt Disney Imagineering Lab., где разрабатываются самые новые аттракционы для парков Disney World.
Новое тысячелетие ознаменовалось бурным ростом рынка мобильных систем. Пророческие слова Алана Кея сбылись на 100%.
Алан Кей стал лауреатом премии Тьюринга 2003 года за работу над объектно-ориентированным программированием, а также Премии Киото (в 2004 году).