Бизнес-цитатник — уникальный сборник цитат и афоризмов о бизнесе. В цитатнике собраны лучшие фразы из книг о бизнесе самых авторитетных зарубежных и отечественных авторов, а также крылатые фразы и высказывания известных людей — руководителей и предпринимателей.

Амброз Бирс

Амброз Бирс родился в 1842 году в деревушке штата Огайо. Он был десятым ребенком (из тринадцати) в семье обедневшего фермера. Семья часто переезжала в поисках лучшей доли, считая, что в другой деревне лучше, чем в той, которой они живут. У отца была небольшая библиотека, и благодаря этой библиотеке Амброз полюбил чтение и читал очень много, но полноценного образования он не получил.
Такую большую семью было трудно прокормить, и все дети начинали рано работать. Амброз в пятнадцать лет уже был помощником типографщика в антирабовладельческой газете «Норзерн Индианиен». Амброз сменил несколько профессий: рекламировал пищевые продукты, был официантом, работал на кирпичной фабрике. А затем уехал в Кентукки и поступил в военную школу.
Гражданская война, где Бирс сражался на стороне северян, стала для него главным школой жизни. Четыре года Бирс провел на передовой, был тяжело ранен, лечился в госпитале. После войны у него остались головокружения и головные боли, которые мучили его всю оставшуюся жизнь.
За все время службы Бирс был повышен от рядового до звания майора. Служил топографом в армии Шермана. Демобилизовался в 1865 году.
После войны Бирс стал корреспондентом газеты «Ньюз Леттер», и потом на протяжении трех десятилетий он сотрудничает с различными газетами и журналами. В 1866 поселился в Сан-Франциско. Вскоре решил стать писателем, познакомился с Б. Гартом, Ч. Стоддардом и другими литераторами. К 1868 он уже писал хронику и очерки в журнал «Калифорниец» (Californian), а в декабре 1869 стал обозревателем газеты «Ньюс-Леттер» (News-Letter).
Бирс – колумнист. От него зависят репутации, он разъясняет читателю, как следует расценивать шаги правительства, новые книги, городские мероприятия, политические перевороты в других странах.
В 1871 году в журнале «Оверленд Мансли» был опубликован первый рассказ Бирса — «Долина призраков». Но ни этот рассказ, ни первый сборник рассказов «Самородки и пыль», выпущенный в 1872 году, не принесли Бирсу известности.
25 декабря 1871 Бирс женился на Мэри Эллен Дей (Day), и в 1872 молодожены отправились в Лондон в свадебное путешествие. В Англии Бирс прожил несколько лет, там он продолжает работать в прессе. В Лондоне вышли три сборника его рассказов: «Самородки с песком, намытые в Калифорнии» (Nuggets and Dust Panned out in Califirnia, 1872), «Бесовские восторги» (The Fiend’s Delight, 1872) и «Паутина из пустого черепа» (Cobwebs from an Empty Skull, 1874).
Вернувшись в Сан-Франциско, Амброз Бирс становится одним из организаторов Клуба богемы. Он начал сотрудничать с «Оверленд мансли» (Overland Monthly) и опубликовал частично «Словарь Сатаны» (The Devil’s Dictionary).
Работа журналиста не приносит большого дохода, и хотя семья Бирса не такая большая, как была у его отца, но требует денег. Попытка заняться бизнесом успеха не принесла.
В 1887 году Бирса назначают фактическим редактором газеты «Сан-Франциско Экземинер». Его известность и влияние в обществе начинают расти. Даже его инициалы А. Г. Б. — Амброз Грегори Бирс – острословы переиначили как «Almighty God Bierce» (Всемогущий Бог Бирс).
В 1891 году Бирс издал свой сборник «В гуще жизни»;
В 1892 году – «Черные жуки в янтаре» (Black Beetles in Amber);
В 1893 году – «Может ли это быть?» (Can Such Things Be?);
В 1899 году – «Фантастические басни» (Fantastic Fables), сборник стихов и статей.
В 1907 году он обращается к правительству США с просьбой о пенсии, его просьбу удовлетворяют, назначив ему пенсию – 12 долларов в месяц.
В 1906 году появился «Лексикон циника» (The Cynic’s Word Book), впоследствии переименованный в «Словарь Сатаны» (1911), — сборник остроумных определений. 1909 год – «Тень на циферблате» (The Shadow on the Dial).
В 1909-1912 годах публикуют его первое и единственное собрание сочинений в двенадцати томах. Однако изданное мизерным тиражом – двести пятьдесят экземпляров – издание не продается, и книги остаются лежать в книжных лавках Сан-Франциско.
Из-за тирании Бирса (который в детстве сам настрадался от отца) уходит его жена. Пятнадцатилетний сын попадает в тюрьму. Двадцатый век: Амброз Бирс – старый и одинокий. В конце 1912 он навестил дочь Элен, пообещав писать из Мексики. Привел в порядок дела и отправился в Мексику в качестве военного корреспондента.
26 декабря 1913 он написал дочери письмо из Чиуауа, и с тех пор от него не было никаких известий. По сей день ничего неизвестно о его смерти, и что послужило ее причиной.