Бизнес-цитатник — уникальный сборник цитат и афоризмов о бизнесе. В цитатнике собраны лучшие фразы из книг о бизнесе самых авторитетных зарубежных и отечественных авторов, а также крылатые фразы и высказывания известных людей — руководителей и предпринимателей.

Джордж Оруэлл

Джордж Оруэлл (George Orwell) – псевдоним Эрика Артура Блэра.
Оруэлл родился в 1903 году в городе Мотихари (в некоторых источниках упоминают Бомбей) в Бенгалии. Он был вторым ребенком в семье. Отец, Ричард Волмсли Блэр, представитель обедневшего дворянского рода, был служащим индийского таможенного управления, а мать, Ида Мабель Лимнозин, – дочерью торговца чаем. В 1904 году Эрик с матерью и сестрой переехали в Англию. Начальное образование он получил в подготовительной школе св. Киприана в Истбурне, где благодаря аристократическому происхождению ему снизили плату за обучение. Еще в 11 лет в одной из газет Оруэлл опубликовал свое стихотворение. Школа помимо знаний привила ему еще и нелюбовь к классовой системе Англии. В 1917 году будущий писатель получил именную стипендию. После подготовительной школы он посещает колледж Итон, который закончил в 1921 году. Именно в периодических изданиях колледжа печатаются первые литературные опыты Оруэлла. Оруэлл много читает. Любимые писатели: Редьярд Киплинг, Чарльз Диккенс, Уильям Теккерей, Герберт Уэллс.
Не выиграв стипендию для учебы в университете в 1922 году, Оруэлл отправляется в армию. С 1922 по 1927 год он служит в Бирме в индийской королевской полиции в качестве помощника директора. Но и там бунтарский дух Оруэлла дал о себе знать, что привело к отставке. Картины жизни колониальных служащих впоследствии были нарисованы им в коллекции эссе «Стреляя в слона» (Shooting an Elephant); эссе написано в 1950 году, переведено на русский – в 1989.
Оруэлл возвращается в Европу; и с 1928 по 1929 год ведет тяжелую, полную лишений жизнь, иногда занимаясь бродяжничеством (однажды он даже специально напился так, чтобы его забрали в каталажку — хотелось узнать, каково это быть в тюрьме; через два дня его выпустили), иногда нанимаясь на малооплачиваемую работу в Англии и Франции (посудомойщик в парижском отеле, сборщик хмеля в Кенте, помощник букиниста). Именно в 1928 году Оруэлл решил стать писателем, но его первые попытки были, мягко говоря, неудачными. Однако опыт бездомной, нищенской жизни дал ему материал для книги «Вниз и вон в Париже и Лондоне» (Down and Out in Paris and London), написанной в 1933 году (название русского издания – «Собачья жизнь в Париже и Лондоне»).
Именно в 1933 году и появился псевдоним Джордж Оруэлл. Известное происхождение псевдонима таково: Оруэлл – название небольшой речушки в Англии, Джордж – распространенное британское имя.
В 1934 году, понимая, что литературная деятельность не приносит большого дохода, Оруэлл поступает работать учителем в частную школу. В этом же году был дописан первый автобиографический роман «Бирманские дни» (Burmese Days).
В 1936 году Оруэлл женился на Эйлин О’Шогнесси, дочери врача. Вскоре, после начала гражданской войны в Испании, Джордж Оруэлл отправился в Барселону в качестве корреспондента одного из лондонских еженедельников, где присоединился к партизанскому отряду объединенной рабочей марксистской партии — он в начале 30-х придерживался социалистических взглядов. Его жена, оставившая диссертацию по психологии и последовавшая за мужем, стала работать в барселонском аппарате ПОУМ. Оруэлл воевал на Арагонском и Теруэльском фронтах, был тяжело ранен фашистским снайпером. В 1937, после объявления милиции Барселоны и ПОУМ «троцкистами» и «наемными убийцами», Оруэлл бежал от преследований тайной полиции коммунистического правительства Испании. Близко столкнувшись с изнанкой «коммунистического режима», устанавливаемым сталинистами, Оруэлл стал убежденным антикоммунистом.
После начала Второй мировой войны (1939 год) Джордж Оруэлл просился на фронт, но из-за перенесенного в Испании ранения и подозрения на туберкулез получил отказ. Оруэлл служил сержантом добровольцев местной самообороны, был обозревателем на Би-Би-Си (вел антифашистскую программу), корреспондентом газеты «Обсервер» (Observer). С 1943 по 1945 год Оруэлл занимал пост редактора «Трибьюн».
В ноябре 1943 — феврале 1944 Джордж Оруэлл пишет самое необычное для себя произведение – сказку о режиме Сталина «Скотный двор» (Animal Farm). Сатира была настолько откровенной, что сказку отказывались печатать и в Англии, и в Америке; опубликована она была лишь в 1945. В 1945 неожиданно скончалась жена Оруэлла и он вместе с приемным сыном (своих детей у супругов не было), переехал на остров Юра (Гебридские острова), поселившись в арендованном старом фермерском доме, находившемся в 25 километрах от пристани и единственного магазина. Здесь он жил в свободное от работы время (Оруэлл после войны был репортером в Германии), здесь начал работу над романом «1984», ставшим одной из самых знаменитых антиутопий XX века (по мнению многих исследователей творчества писателя, Оруэлл поменял местами цифры года написания романа – 1948 на 1984). В июне 1949 году роман «1984» был опубликован в Англии и Америке. Этот роман был в дальнейшем переведен на десятки языков и стал самым известным произведением писателя. Позднее даже 1984 год был назван ЮНЕСКО годом Джорджа Оруэлла.

В 1949 Оруэлл женился на Соне Бронел, работавшей помощником редактора в журнале «Горизонт». Этот брак длился всего три месяца. 21 января 1950 года Оруэлл умер от туберкулеза.

Другие произведения Джорджа Оруэлла:
1935 год – роман «Дочь священника» (A Clergyman’s Daughter);
1936 – роман «Не бросай ландыши» (Keep the Aspidistra Flying), одно из названий в русском переводе – «Пусть цветет аспидистра», история о жизни помощника продавца книг (с 1936 по 1940 года Оруэлл держал лавочку в Воллингтоне в графстве Хартфордшир);
1937 – «Дорога на пирс Уиган» (The Road to Wigan Pier), публицистическая книга о жизни безработных в рабочих кварталах, критиковавшая английский социализм, итог командировки Оруэлла к горнякам Ланкашира и Йоркшира);
1937 – эссе «Искусство Дональда Макгила» (The Art of Donald McGill), эссе «Еженедельники для мальчиков» (Boys’ Weeklies);
1938-1939 – «Памяти Каталонии» (Homage to Catalonia), книга о гражданской войне в Испании);
1929-1940 – роман «За глотком свежего воздуха» (Coming Up for Air);
а также эссе «Политика и английский язык» (Politics and the English Language), очерки о жизни английских шахтеров, воспоминания о войне в Испании.